当前位置:首页 >> 投资泸州 >> 投资服务

泸州物流企业规模仅次于成都 增加值将达45亿

发布时间:2013-06-14 15:14:05   浏览量:[]
    近日,记者从市商务局获悉,今后一段时期,泸州市将大力实施物流业五大工程,壮大我市物流产业规模,预计我市今年物流业增加值将达到45亿元,到2016 年,物流业增加值将达到90 亿元,基本建成以临港产业物流园区为龙头的现代物流服务体系,物流规模持续扩大,产业结构明显优化,服务水平显著提高,综合成本明显下降,川滇黔渝结合部物流中心、重要的交通节点和港口城市的地位得到进一步巩固和提升。
  据了解,近年,我市物流业得到迅速发展,综合实力显著提升,截至2012年底,已有物流企业790家,拥有A级物流企业13家,仅次于成都。2012年全市物流企业实现增加值41亿元,同比增长10.8%,占服务业增加值比重的16%。为强化天府首港地位,我市未来4年的发展思路是,按照“成渝经济区商贸物流中心、川滇黔渝结合部区域性中心城市”的战略定位,以物流业转型升级为主线,以降低综合物流成本为核心,以智慧物流建设为支撑,以泸州临港产业物流园区建设为主要抓手和载体,推动物流业与制造业、商贸业融合发展,加快把泸州打造成为辐射滇黔、融入成渝、面向西部的现代物流中心。具体发展目标是:一、壮大产业规模:到2016 年,物流业增加值达到90 亿元,年均增长 21.7%以上。2013年,物流业增加值达到45 亿元,同比增长13%。二、建设示范园区:到 2016年,建设7个市级以上(含市级)服务功能完善的物流园区,争取把泸州临港产业物流园区打造成为国家级物流示范园区。三、培育规模企业:到2016 年,年营业收入超 5000万元物流企业达到50家,其中超5亿元物的流企业10家以上;年交易额超10亿元的物流企业1 个。2013 年,年营业收入超 5000万元的物流企业达到10家,其中超亿元的物流企业5家以上。
  围绕以上目标,今后一段时期,我市要大力实施物流业五大工程:
  一是大力实施物流业与制造业联动发展工程。在酒业集中发展区、化工园区、机械工业发展区、轻工业园区等九大工业园区中,推行现代物流技术和理念,实行流程再造,实现采购、生产、销售和物品回收一体化运作。鼓励制造业剥离外包物流业务,与第三方物流企业深度合作。支持建立面向各工业区、重点制造企业以及专业物流企业的业务协同平台,加快物联网的研发应用,促进物流业与制造业在更大范围、更广领域、更高层次的联动发展。
  二是大力实施物流业与商贸业融合发展工程。随着中国(泸州)西南商贸城、城西城市综合体等一批重大商贸项目的建成,物流业与商贸业融合发展显得尤为重要。我市将以物流业带动商贸业快速发展,以商贸业发展提升物流业服务能力,重点发展城市统一配送、农产品冷链物流、医药物流。
  三是大力实施领军企业引进和培育工程。泸州要建设成川滇黔渝结合部商贸物流中心,必须要有一批带动能力强、知名度高的领军企业。全力引进世界100强、国内 50强物流企业到泸州建设区域分拨中心、区域配送中心;支持国际知名物流地产商建设标准化仓储设施,积极扶持国内外知名物流咨询和供应链管理公司到泸州发展;引导本地物流企业更新改造设施设备,提升运输、仓储等物流服务专业化程度,促进物流服务社会化、专业化、市场化发展;推动宏图等本地重点物流企业上市。
  四是大力实施物流园区建设工程。发挥铁、水、公、空综合交通的比较优势,以泸州集装箱码头、泸县神仙桥码头为依托,高起点规划建设临港产业物流园区,在该集中发展区中加快推动泸州保税物流中心的建设和申报工作。依托临港优势,科学规划建设数量适当、规模适度、布局适宜、功能适中的现代物流园区,推动资源、要素、政策向临港产业物流园区聚集。全力打造临港专业市场集群和临港综合物流园区。
  五是大力实施公共信息平台建设工程。进一步发挥已有物流公共信息平台作用,将物流公共服务平台建设作为“智慧泸州”建设的重要内容,构建“政府、物流企业、银行、保险和电信运营商”互动的物流公共信息服务平台发展模式。发挥政府启动、引导、监管和服务等作用,通过提供制度和机制保障,协调组织工商、税务、银行、保险、法律等部门以及电信运营商、物流企业、工商企业等,共同参与公共平台构建,实现平台各功能模块有机对接,营造高效规范、安全有序的运营环境。
  市商务局负责人介绍,今年,主要抓好以下几件工作:一是完善泸州市物流产业发展领导小组工作机制,建立泸州市现代物流工作联席会议制度。二是实施临港产业物流园区规划,推动园区物流产业、开放型经济、专业市场加快发展。三是建立重大物流项目库,抓好临港产业物流园区的宣传、招商推荐和项目落地。四是研究制定扶持我市物流业发展专项政策意见,扶持物流业发展。五是完善泸州市区域物流公共信息平台。六是发挥枢纽建设新优势,特别是铁水联运优势,强力推进与攀枝花、昆明区域合作。