当前位置:首页 >> 走进泸州 >> 泸州概况

泸州市概况

发布时间:2017-06-13 9:52:21   浏览量:[]

    泸州地处四川省东南、川滇黔渝四省市结合部。幅员面积1.2万平方公里,辖34县,总人口508万人。中心建成区面积135.6平方公里、人口135.62万人。泸州是著名的中国酒城,并具有江城、山城、港城特色,获得了国家历史文化名城、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国社会治安综合治理优秀市。
    近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我市经济社会发展保持了良好增长势头。2016年,全市实现地区生产总值1481.9亿元,比2015年(下同)增长9.5%(总量居全省第6位、增速居全省第1位);规模以上工业增加值增长11.7%(增速居全省第1位);全社会固定资产投资1730.4亿元、增长18.2%(总量居全省第2位、增速居全省第1位);社会消费品零售总额637.2亿元、增长13.8%(总量居全省第7位、增速居全省第1位);地方一般公共预算收入138.7亿元、增长10.2%(总量居全省第2位、增速居全省第6位);城镇居民人均可支配收入28959元、增长8.6%(总量居全省第5位、增速居全省第5位);农村居民人均可支配收入12450元、增长9.6%(总量居全省第12位、增速居全省第7位)。
    泸州是一座以酒业、能源、化工、机械为主导,以先进装备制造、新能源、新材料、现代医药、节能环保等新兴产业为补充,具有良好生态环境的现代化城市,是全国重要的以名优酒为主体的食品工业基地、循环型化工基地、清洁能源生产基地、四川重要的装备制造业基地、国家新能源汽车试点推广城市、国家新型城镇化试点城市、全国养老服务业综合体制改革试点城市。
    泸州是四川南向开放的桥头堡、成渝经济合作的前沿地,拥有突出的区位优势、丰富的自然资源、雄厚的产业基础和优越的投资环境,在四川“多点多极支撑”的战略版图中,泸州正彰显出越来越重要的战略地位和后发优势,是一片充满希望、大有可为的投资热土。