当前位置:首页 >> 招商论坛 >> 经验交流

建自贸试验区,老百姓将得到哪些实惠?买进口商品更便宜到外企工作机会增多

发布时间:2017-04-01 17:51:02   浏览量:[]

  自贸试验区建设,老百姓将收到什么民生礼包?生活会受到怎样的影响?记者走访相关部门、企业人士和专家,从以下方面进行展望。

  1.购买进口商品更便宜

  政策点击:在严格执行货物进出口税收政策前提下,允许在海关特殊监管区域内设立保税展示交易平台;实施24小时预约通关服务,推动实施一体化通关

  展望:自贸试验区内可以设立直销中心。依托这一平台,引入更多进口商品,消费者的选择将更加丰富,商家的采购和退运也将非常便利。老百姓将能购买更多国外商品。以汽车为例,经销商可从成都铁路口岸直接进口,绕过总经销商、大区经销商、4S店等流通环节,还可就近办理通关手续,节省的运费、转运费、滞箱费等费用,可以让利给消费者。

  2.出境旅游选择更丰富

  政策点击:允许在自贸试验区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境旅游业务

  展望:这对喜爱境外游的朋友来讲,将有更多的境外游线路、品种供你选择,随时可以来一场说走就走的出国旅行。

  3.可享受外资医疗服务

  政策点击:鼓励外资企业通过多种形式参与投资医疗服务业;鼓励外资发展“互联网+”健康服务

  展望:上海自贸区首家外商独资医疗机构——阿特蒙医院计划在2018年投入运营。两大投资方,阿特蒙集团在德国本土运营8家医院和5家养老机构;银山资本是奥地利和德国某家族在香港设立,投资中国高端健康城社区项目。这种项目也完全可能出现在四川。

  4.购买境外艺术品更方便

  政策点击:在特定区域开展艺术品保税业务,为境内外艺术品生产、物流、仓储、展示和交易提供服务

  展望:以前境外艺术品进关需要缴税。自贸试验区开展艺术品保税业务后,境外艺术品进口手续将简化,无需缴税。境外的文化产品将更多、更容易地进入自贸试验区,购买境外文化产品将更便利。

  5.就职外企的机会增多

  政策点击:进一步减少或取消外商投资准入限制;外商在自贸试验区投资适用《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》;重点推进与欧洲地区在产业人才合作、企业对接联动等领域深入合作

  展望:自贸试验区对外资敞开大门,除了负面清单规定的行业外,均可进入。这意味着外商投资将更自由,对金融、物流、IT等领域的大学毕业生和从业者均是利好消息,就职外企的机会增多。推动与欧洲地区的人才合作,意味着自贸试验区人才到欧洲交流合作的机会增多。