当前位置:首页 >> 招商论坛 >> 国际纵横

国务院公布四川自贸试验区方案 泸州在列

发布时间:2017-04-01 17:56:27   浏览量:[]

3月31日下午3时,国务院新闻办公室在国务院新闻办发布厅举行新闻发布会,商务部副部长王受文和辽宁、上海、重庆、四川、陕西等8省市负责人介绍自由贸易试验区建设有关情况,并答记者问。

QQ截图20170331182434

今日国务院正式发布了

中国(四川)自由贸易试验区总体方案

四川自贸试验区实施范围119.99平方公里

一共涵盖了三个片区

其中成都占两个,泸州占一个

QQ截图20170331182449

川南临港片区

含泸州港保税物流中心[B型]

川南临港片区重点发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业,建设成为重要区域性综合交通枢纽和成渝城市群南向开放、辐射滇黔的重要门户

自贸区怎么建?

看泸君带你先睹为快

战略定位

以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足内陆、承东启西,服务全国、面向世界,将自贸试验区建设成为西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。

QQ截图20170331182458

 

 

发展目标

经过三至五年改革探索,力争建成法治环境规范、投资贸易便利、创新要素集聚、监管高效便捷、协同开放效果显著的高水平高标准自由贸易园区,在打造内陆开放型经济高地、深入推进西部大开发和长江经济带发展中发挥示范作用。

实施范围

四川自贸试验区的实施范围119.99平方公里,涵盖三个片区,除成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区,位于泸州的川南临港自贸区占地19.99平方公里(含泸州港保税物流中心〔B型〕0.21平方公里)。

前两批自贸试验区

第一批:中国(上海)自由贸易试验区

2013年8月22日,党中央、国务院决定设立中国(上海)自由贸易试验区,成为中国第一个自贸区。

2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立,主要涵盖4个片区,总面积28.78平方公里。

2014年12月28日,党中央、国务院决定扩展上海自贸区区域范围,新增3个片区,总面积扩展至120.72平方公里。

第二批:中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区 

2014年12月12日,党中央、国务院决定在设立广东、天津、福建设立3个自贸区。2015年4月21日,中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区于同一天正式挂牌成立。这是中国设立的第二批自贸区。其中,广东自贸区涵盖3个片区,总面积116.2平方公里;天津自贸区涵盖3个片区:总面积119.9平方公里;福建自贸区涵盖3个片区,总面积118.04平方公里。 

QQ截图20170331182510

随着我国第三批自贸区的正式“亮相”,我国自贸区已经形成从沿海到中部再到西部的“1+3+7”战略新格局,以扩大开放所引领的中国自贸区改革从“齐头并进”进入“雁行阵”模式,冲刺国际高标准自由贸易体系。

据中国自由贸易区服务网数据显示,截止目前,中国已经签署自贸协定14个,共涉及22个国家和地区。

科普:什么是自贸区?

自贸区,即自由贸易园区(Free Trade Zone,简称FTZ),是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排;在主权国家或地区在关境以外划出的特定区域,准许外国商品可以豁免关税自由进出。

自由贸易试验区,是政府全力打造中国经济升级版的重要举动,是承担国家使命的“排头兵”,是探索践行制度创新的国家“试验田”。