当前位置:首页 >> 关于我们 >> 信息公开

泸州市投资促进局2015年部门决算

发布时间:2016-09-14 9:55:48   浏览量:[]

四川省泸州市投资促进局2015年部门决算

编制的说明

 

按照决算管理有关规定,现就泸州市投资促进局2015年部门决算收支编报情况说明如下。

一、基本职能及主要工作

(一)部门基本职能职责:1.贯彻执行国家、省对外开放的方针政策和市委、市政府对外开放、投资促进的政策、办法、措施,代拟全市有关投资促进的政策、办法、措施。2.根据国家、省的发展战略部署和我市的实际,制定并组织实施全市对外开放、投资促进工作长期发展规划和年度计划。3.指导区县、工业集中发展园区、市级部门、企事业单位对外开放、投资促进工作。4.负责外地投资信息和我市投资项目的收集、筛选、策划、包装、推介、跟踪、服务等工作;提出外来投资项目的评估、建议,促成项目实施。5.负责与境内投资促进机构及商会、协会合作与交流;负责中介招商、委托招商工作的管理;负责投资促进政策的调查研究、信息搜集;负责全市投资成果统计工作。6.承担市委、市政府组织的党政投资促进代表团外出访问、考察、洽谈、合作的组团、联络、服务等工作;负责外地党政投资促进代表团来泸访问、考察、合作、交流等业务的联络和服务;负责国内友好城市的发展联络和经济技术交流与合作工作。7.承办西南经济区市长联席会、长江沿岸中心城市经济协调会、重庆经济区市长联席会、泛珠三角区域经济合作洽谈会、赤水河流域市长(专员)联席会等区域经济合作组织的有关事务及联络工作。8.代表市政府开展对外宣传推介活动,负责泸州投资促进网站的建设与管理,负责有关投资事宜的咨询、服务、市场调研、资信调查等工作。9.会同有关部门做好投资软环境建设、处理外来投资者的投诉;协调解决外来投资项目建设中的有关问题。10.承办市委、市政府交办的其他工作。

(二)2015年主要工作情况:今年以来,我们重点围绕酒业、能源、化工、机械等传统产业转型发展,以及现代医药、智能电网、新能源、新材料等新兴产业培育壮大,锁定国际国内500强、央企、知名民企、上市公司、跨国公司等目标企业,大力推进招商引资及开放合作工作。

1.突出重点抓对接。重点围绕医药产业、智能电网、大数据、电子商务等产业,充分发挥县区、园区和市级部门在招商引资工作中的主体作用,大力开展对接促进。依托2015中国医药企业家年会、西部国际投资大会、长三角泸州投资推介会等活动平台,补充完善医药产业相关企业信息230余条、智能电网相关企业180余条,大数据、电子商务类企业信息90余条,并根据所获信息进行一对一上门拜访对接。先后上门拜访对接东北制药、哈药集团、国电南瑞、许继电器等大型企业280余家,成功邀请扬子江药业、辉瑞制药、达驰电气等300余家大型企业来泸考察。

2.借助活动抓促进。充分利用重大活动平台作用,坚持一手抓项目对接促进,一手抓项目签约落地。一是依托省级活动平台开展对接促进。充分依托中外知名企业四川行、西部国际投资大会等省级活动平台,积极谋划举办招商推介活动、集中签约仪式、重大项目签约仪式、论坛、市领导会见等专题活动,现场集中签约了20亿元的南瑞集团西部产业基地项目、投资10亿元的华为技术西南大数据中心项目、投资26亿元的浙江合盛硅业西南基地项目、投资18亿元的重庆鸿发泸州西南建材产业园项目、10亿元的中国物流城市配送物流园等74个项目,投资总额达607亿元。二是依托机构协会开展专题招商。依托省政府驻杭州办事处、重庆四川商会等机构,跨区域举办了长三角地区泸州投资推介会暨项目签约仪式、渝商四川行等专题招商活动,对接促进了华为公司、中节能实业、长江时代通讯、携程集团、齐家网、中法水务等知名企业320余家。三是承办展会举办投资活动。积极承办中国国际酒业博览会、中国医药企业家年会等重大活动,精心筹备泸州投资说明会,有效促成投资15亿元的宝顺宝(泸州)儿科掩味口服制剂技术平台,投资4.2亿元的格润能源50兆瓦天然气分布式冷热电联等一批项目的成功签约。

3.创新机制抓落地。紧紧围绕三抓三主动的工作要求,进一步转变观念、创新机制,凝聚全市协力招商的强大合力。一是切实转变招商理念,由营造政策洼地向打造服务高地转变。在规范执行国家、省优惠政策基础之上,结合泸州实际,研究出台了《关于明确招大引优、招才引智扶持政策》、《全市招商引资重大项目统筹管理办法》、《关于全市三大园区共建共享实施办法》,进一步明晰对列入全市重点招商引资项目的扶持政策。二是积极会同市目督办做好目标任务分解和督查督办工作,将全年到位资金、新引进落户项目、跟踪对接目标企业、重大在谈项目、举办专题招商活动以及开展区域合作等重点考核指标,纳入全市三主动目标任务体系,并分解落实到相关区县、园区和市级部门,做到了月督办、季通报到项目、到单位。

4.拓展渠道抓招商。继续调整充实驻外招商工作平台,从各区县、园区抽调优秀干部(去年外派36人、今年外派16人),赴天津、广州、上海、厦门、深圳、昆明、重庆、武汉等重点城市,依托省政府驻外办事处开展招商工作。今年以来,各外派小组分别上门拜访阿里巴巴、复星集团、天圣制药等企业、协会240余户,收集有效招商信息57条,成功邀请美好明天科技有限公司、葵花集团、天津医药集团、青岛碱业等61家企业赴泸实地考察。

5.拓展领域抓合作。重点对接沿江沿海城市、周边城市、其他国家城市以及与我市产业发展相符的龙头行业协会,横向、纵向拓展我市开放合作领域。一是城市合作方面。上门拜访对接了浙江杭州、江苏南通、贵州遵义、云南昭通等城市,并与江苏省南通市签订了战略合作框架协议;依托俄罗斯国际工程机械展,对接拜访了莫斯科市政府领导,并建立量良好的合作关系。二是行业协会合作方面。主动拜访了中国机械行业协会、中国医药企业家协会、中国五交化气动分会等行业协会,并与三家协会签订了战略合作框架协议。

二、部门概况

本单位是市(州)级的一级预算单位,单位基本性质是参公管理的事业单位。下属泸州市投资服务中心和泸州市会展服务中心两个全额拨款事业单位。

三、收支决算总体情况

2015年收入决算总额为1986.09万元,其中:当年财政拨款收入1956.37万元,上年结转收入29.56万元。收入决算总额较2014年增加1118.46万元,主要原因是1、由于市投资促进局人员编制和实有人员的增加,由财政保障性基本支出增加;2、由于市委、市政府对招商引资和对外开放合作的高度重视,同时将泸州市博览事务管理局划入市投资促进局,由财政保障性项目支出增加。相应单位的财政拨款收入增加。

2015年支出决算总额为1986.09万元,其中:一般公共服务支出1470.13万元,社会保障和就业支出93.32万元,医疗卫生支出15.53万元,住房保障支出27.11万元,商业服务业支出380.00万元。年末无结转和结余。支出决算总额较2014年增加1118.46万元。主要原因:1.由于市投资促进局人员编制和实有人员的增加,2015年比2014年有大幅度增加,其中人员支出增加109.29万,列入日常公用经费减少20.60万元;2.由于在2015年度中,开展了酒博会泸州推介会、杭州泸州推介会、重庆渝洽会、成都中外知名企业四川行等大型招商推介活动,参加了俄罗斯机械展展会等,增加项目支出649.77万元。3.由于市博览局划入市投资促进局管理,财政追加预算商业服务经费380万元用于西博会进口展展会支出。

四、财政拨款支出决算情况

泸州市投资促进局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市招商引资及对外开放合作相关工作。 

基本支出,是用于保障投资促进局机关、下属事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障投资促进局机关、下属事业单位为完成招商引资和对外开放合作以及各类推介会任务,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1470.13万元。主要用于:1.行政、事业日常办公保障支出;2.商贸事务、招商引资项目支出。

(二)社会保障和就业支出93.32万元。主要用于:事业单位离退休人员保障支出。

(三)医疗卫生支出15.53万元。主要用于:行政单位医疗和公务员医疗补助支出。

(四)住房保障支出27.11万元。主要用于:住房公积金和购房补贴支出。

(五)商业服务业等支出380.00万元。主要用于:商业流通事务支出。

五、财政拨款三公经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费8.70万元,2014年决算数下降10.49%。主要原因是减少了因公出国(境)的批数与人数。

2015年因公出国(境)团组2次,出国(境)2人。出国(境)团组主要包括:1.团组名称:泸州市赴俄罗斯、英国、西班牙投资促进代表团。出访地点:莫斯科、圣彼得堡、伦敦、伯明翰、伦敦、巴塞罗那、马德里。取得成效:广泛开展与国外有关城市、经贸组织和企业在经济、科技发展等领域的交流合作,着力拓展与欧洲等地区的经贸往来,对接英国科技园协会、西雅特汽车工厂等。与俄罗斯酒业协会、西班牙葡萄酒协会签定合作协议,并开拓俄罗斯及西欧白酒市场,拓展泸州老窖智能商贸海外业务。2.团组名称:泸州市赴英国、瑞士、德国投资促进代表团。出访地点:伦敦、沃尔瑟姆福雷斯特、日内瓦、罗尔、杜塞尔多夫、伍珀塔尔、索林根、米尔海姆、埃森、雷姆沙伊德。取得成效:访问英国沃尔瑟姆福雷斯特、瑞士罗尔、德国雷姆沙伊德市政府开展友好交流;拜访英国爵士贸易公司、天祥集团,瑞士思尔万斯精密仪器公司、德国威能集团、电气技术企业艾特公司、自动化技术企业易福门公司,商谈与我市在酒类贸易、医药产业、精密仪器、能源设备、电气技术、机械等领域合作事宜。

(二)公务接待费

2015年公务接待费259.59万元,2014年决算数增长245%,主要原因是:1.由于2014年度以前招商引资专项经费支出均是一事一申请,未列入年初预算,未进行经济科目分类预算,投资促进局将部份公务接待费列入了会议费支出。从2015年度起,财政预算管理要求将招商引资专项经费列入年初预算并要求进行经济科目分类预算,市投资促进局年初公务接待费经济科目分类预算260万元,决算259.59万元,与年初预算持平;2.由于市委、市政府高度重视招商引资和对外开放合作工作,驻外招商工作组对接企业以及来泸考察客商团队逐年增多,相应公务接待费支出增加。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待623批次,11876人,共计支出259.59万元,具体开支内容包括:1.局机关接待来泸考察客商团队155万元,主要用于酒博会、中外知名企业四川行、渝洽会、西博会进口展等推介会期间来泸考察和日常来泸考察客商、商协会等公务接待。2.单位派驻上海、广州、厦门、重庆等10个招商工作组,驻外招商工作组公务接待费80万元,主要用于拜访对接企业公务接待支出。3.市领导带队小分队招商公务接待费24.59万元,主要用于市领导带队到珠三角、长三角、环渤海等地区开展小分队招商拜访企业公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费38.96万元,2014年决算数增长45%,主要原因是:由于加强了对外开放合作,单位领导职工外出对接企业次数增加,单位派车次数增加,相应运行费用增加。

截至201512月底,单位共有公务用车轿车4辆。

2015年车辆运行维护费支出38.96万元,用于往返重庆、成都机场接送外出对接人员,到省厅开会、办事,办公日常用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

泸州市投资促进局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计7.76万元。

(二)政府采购情况

2015年通过政府采购货物46.49万元,主要是办公室搬迁购置办公家俱、办公电子设备等,通过政府采购服务48.00万元,主要是参加俄罗斯机械展会展服务与展馆搭建项目。

(三)国有资产占有使用情况

2015年国有资产占有使用公务用车4辆,均为小轿车。

 

附件:1.收支决算总表

            2.收入总表

            3.支出总表

            4.财政拨款支出决算表

            5.人员支出财政拨款决算明细表

            6.日常公用支出财政拨款决算明细表

            7.对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

            8.财政拨款三公经费支出决算表

 

 

                                                               四川省泸州市投资促进局

2016915

 

 uploadfile/20161201/20161211715171833.xls

 

 uploadfile/20161201/20161211715471363.xls

 

uploadfile/20161201/2016121171661504.xls