当前位置:首页 >> 关于我们 >> 信息公开

泸州市投资促进局关于2016年部门预算编制的说明

发布时间:2016-03-01 9:11:50   浏览量:[]

                一、基本职能及主要工作
       (一)部门基本职能职责:1.贯彻执行国家、省对外开放的方针政策和市委、市对外开放、投资促进的政策、办法、措施,代拟全市有关投资促进的政策、办法、措施。2.根据国家、省的发展战略部署和我市的实际,制定并组织实施全市对外开放、投资促进工作长期发展规划和年度计划。3.指导区县、工业集中发展园区、市级部门、企事业单位对外开放、投资促进工作。4.负责外地投资信息和我市投资项目的收集、筛选、策划、包装、推介、跟踪、服务等工作;提出外来投资项目的评估、建议,促成项目实施。5.负责与境内投资促进机构及商会、协会合作与交流;负责中介招商、委托招商工作的管理;负责投资促进政策的调查研究、信息搜集;负责全市投资成果统计工作 。6.承担市委、市政府组织的党政投资促进代表团外出访问、考察、洽谈、合作的组团、联络、服务等工作 ;负责外地党政投资促进代表团来泸访问、考察、合作、交流等业务的联络和服务;负责国内友好城市的发展联络和经济技术交流与合作工作 7.承办西南经济区市长联席会、长江沿岸中心城市经济协调会、重庆经济区市长联席会、泛珠三角区域经济合作洽谈会、赤水河流域市长(专员)联席会等区域经济合作组织的有关事务及联络工作 。8.代表市政府开展对外宣传推介活动,负责泸州投资促进网站的建设与管理,负责有关投资事宜的咨询、服务、市场调研、资信调查等工作 。9.会同有关部门做好投资软环境建设、处理外来投资者的投诉;协调解决外来投资项目建设中的有关问题。10.承办市委、市政府交办的其他工作 。
      (二)2016年主要工作内容和重点工作:进一步按照市委、市政府“决胜全面小康、建成区域中心”的战略部署,坚持“稳定总量、提升质量”,紧紧围绕产业转型升级,大力开展重点产业、重点区域专题招商,力争2016年新履约项目到位资金突破1000亿元,同比增长15%。一是抓好新兴产业专题招商。重点围绕现代医药、智能电网、大数据、新能源新材料等新兴产业开展专题招商。二是抓好传统产业链招商。围绕白酒、化工、机械、能源四大传统产业转型发展,重点开展传统产业上下游产品、产业链专题招商。三是抓好现代服务业定向招商。主动适应服务业投资加快新趋势,对接国家重点推进的六大消费领域和全省五大新兴先导型服务业,进一步加大现代物流业、商贸服务业、金融服务业、健康养老服务业、文化旅游、教育培训六大现代服务业的专题招商。四是务实搭建活动平台。积极主动开展“走出去、请进来”。精心组织参加川商返乡投资大会、酒博会、中外知名企业四川行、西博会、中国(重庆)国际投资暨全球采购会、长三角地区四川省投资推介会、珠三角地区四川省投资推介会、环渤海地区四川投资推介会、商博会、西南国际车展等活动。
二、部门概况
  本单位是市(州)级的一级预算单位,单位基本性质是参公管理的事业单位。
     三、收支预算总体情况
  本单位本年度预算总收入1639.68万元,其中本年财政拨款1639.68万元,本单位本年度预算总支出1639.68万元。全年收支预算平衡。
     四、支出预算安排情况
    本单位本年度预算总支出1639.68万元,其中:基本支出386.42万元,项目支出1253.26万元。
     基本支出中,一般公务服务支出324.70万元(行政运行支出264.99万元、事业运行支出59.71万元);未归口管理的行政单位离退休支出6.71万元;医疗卫生与计划生育支出20.29万元(行政单位医疗15.89万元、公务员医疗补助4.40万元);住房公积金支出34.72万元。